mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

30 марта — Алексей Теплый

Если бы кто-нибудь решился завести досье на этот весенний день, можно было обойтись следующей фразой: «Алексей-водотек-- ручьем дорогу пересек, вода с гор пошла, рыба на стану тронулась, а зима на нет сошла». Ведь этот предпоследний весенний день действительно теплым и ласковым был.
Ребятня во дворы и на улицы валом валила, чтобы не пропустить новое развлечение, весной подаренное,— запуск первого ручейкового флота. И вот уже бежали наперегонки их разноцветные кораблики, весело подпрыгивая на перекатах и чинно скользя по гладким водам многочисленных запруд.
Говорят, если на Алексея пустить по первой талой воде кораблик — будет семья с урожаем. Наверное, помня об этом, деревенские хозяйки сквозь пальцы смотрели на рискованные забавы малышей. А они, спасая свои легко плавающие и так же легко тонущие суденышки, могли до нитки вымокнуть и приходилось ради них баню затапливать, как следует погрев, помыв и обстирав своих доморощенных горе-адмиралов.

http://sueverija.narod.ru/Prazdnic/mart/30.htm

Tags: весна, народный календарь
Subscribe

  • ГЕОРГИЙ ИВАНОВ

    «Кофейник, сахарница, блюдца...» Кофейник, сахарница, блюдца, Пять чашек с узкою каймой Но голубом подносе жмутся, И внятен их рассказ немой:…

  • (без темы)

    Осенний дождь - вторые сутки кряду, И, заключенный в правильный квадрат, То мечется и рвется за ограду, То молчаливо облетает сад. Среди высоких…

  • (без темы)

    Счастье – это когда рассвет в октябре охладит прибой. Это те, кого рядом нет, но они все равно с тобой. Это город и шум колёс. Это люди и их глаза.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments