mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Надежда Осиповна Пушкина, рожд. Ганнибал (1775-1836), мать поэта.

1836 - Скончалась Надежда Осиповна Пушкина, мать А. С. Пушкина.

Художник Ксавье де Местр. 1800-е гг.
Женщина подарившая нам солнце русской поэзии..

Отношения между Пушкиным и его матерью всегда были прохладными. С детских лет Надежда Осиповна была строга с детьми, любимцем старших Пушкиных был сын Лев. Тем не менее и мать, и отец гордились талантом старшего сына.
Именно благодаря матери, будущий поэт в совершенстве знал французский язык уже в детстве, за что в Лицее, среди прочих, имел прозвище Француз.
И хотя история не терпит сослагательного наклонения, но так и напрашивается вопрос: как бы обошлась жизнь с Божьим даром, данным задумчивому и диковатому мальчику Александру Пушкину, если бы не его мать - Надежда Осиповна.
Во время последней болезни матери Пушкин сблизился с ней, а после её смерти тяжело переживал утрату. Пушкин единственный из всей семьи сопровождал тело матери для погребения в Святогорский монастырь. Тогда же он купил участок земли рядом с её могилой для себя.

"Надежда Осиповна скончалась у него на руках в Пасхальную неделю. Дорога до Святогорья казалась бесконечной, весенняя распутица обнажила такое количество ухабов и ям, что взятую в Петербургском главпочтамте обшарпанную карету, в которой ехал поэт, и специально приспособленную для перевозки печальных грузов к последнему пределу фуру с телом матушки бросало, как корабль с баржей в разбуженной штормом морской пучине с волны на волну. На заре четвертого дня наконец-то достигли Святогорского монастыря. Измученный дорогой, остановки на всём протяжении которой разрешались только возле церквей, где служились литии да панихиды по матушке, он стучал в двери ещё не разбуженной обители. Готов был заехать в ухо заспанному послушнику, который не торопился их открыть, а, открыв, кинулся сразу к игумену, ничего толком не объяснив. Игумена сразу поднять было трудно, еще труднее понять, о чём он говорил, поглаживая круглую сургучную печать на разрешительном листе предписания, спрашивая: “Как служить, прикажете, барин? По большому чину или по малому? В главном храме, при полном освещении, с хором или просто?”

В книге прихода и расхода монастырских сумм за 1836 год Святогорской обители игумен Геннадий записал: “Получено от господина Пушкина за место на кладбище 10 рублей. Сделан господином Пушкиным обители вклад - шандал бронзовый, с малахитом, икона Богородицы - пядичная, в серебряном окладе с жемчугом”


И вносит, следуя закону
(Еще одна забота с плеч),
Шандал, червонец и икону
За то, чтоб в эту землю лечь...
Он воздаёт тебе, обитель,
За золотистый и сухой
Песок покоя, Небожитель,
Ещё он платит за покой.
А солнце дважды в день не всходит,
Но не прибудет в жизни зла,
Пока в поэзии, в природе,
Звонят, звонят колокола.
И звон плывет над Святогорьем,
Пасхальный звон, предвечный миг.
Мать умерла, и в этом горе
Он цену бытия постиг. "

(Николай Пересторонин)
Надежда Осиповна Пушкина умерла раньше сына - в 1836 году, в возрасте 61 года.

http://www.vk-smi.ru/archiv/2014/yanvar/010/pushkin-eto-ochen-lichnoe.htm
Tags: Пушкин, женщины в истории, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чайная церемония весны

    В прозрачный чайник я налью весны, Где солнце будет рыбкою плескаться, В чаинки превращу цветные сны, Чтоб по утрам счастливой просыпаться. В пиалах…

  • (no subject)

    На расстоянии покоя.. держи плохое.. На расстоянии руки - тех, что до одури близки... На расстоянии забвенья держи, что не имеет уж значения... На…

  • (no subject)

    Доброго дня вам, хорошие люди, Ярких событий! Может быть ярких сегодня не будет — Просто живите. Зимы и вёсны, дожди и метели — Всё проходящее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments