mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Первые масляные фонари в Москве



29 марта 1730 года, в Москве появилось уличное освещение конопляными фонарями. Разумеется, все главные инновации той эпохи приходили из Петербурга (тогда еще не было поезда «Сапсан», и еженедельно мотаться в Москву поруководить было весьма сложно). Так что первое уличное освещение появилось в Северной столице. В ноябре 1706 года в честь победы над шведами под Калишем по приказу Петра I на фасадах домов четырех улиц были повешены фонари. Первые уличные фонари, горевшие на конопляном масле, появились в Петербурге в 1718 г. и предназначались для освещения окрестностей Зимнего дворца и Главного Адмиралтейства. И вот спустя 12 лет инновация по приказу уже Анны Иоанновны пришла в Москву.

Как только темнело, въезды в город закрывались, улицы перегораживались специальными рогатками, чтобы никто не только не прошел, но и не проехал. Сидели вечерами по домам, жгли лучину, и только на праздники позволяли себе зажечь свечи.

А если ночной дозор обнаруживал кого на улице, то без лишних слов «ввергали в тюрьму», так как считалось, что по темным улицам шастают только лихие люди.

Но развивалась торговля, и городу понадобилось рукотворно удлинять светлое время суток. Так появились первые общественные осветительные приборы.

Их устанавливали на деревянных столбах, окрашенных полосами белой и дикой краски (так назывался серый цвет), чтобы лучше было видно в темноте. Внутри фонаря ставили плошку с конопляным маслом, опускали в нее фитиль, и такое примитивное устройство давало свет одной-двух свечей.

Эти тусклые светильники горели не каждую ночь, а лишь по праздникам да по особым распоряжениям императорского двора. Позже разработали специальный «осветительный календарь», и фонари положено было зажигать с 1 сентября по 1 мая, 18 ночей в месяц. В мае, летом и в те ночи, которые считались лунными, свет на улицах не зажигали. Москвичи шутили: «Не надейся на фонари, лучше на звезды посмотри», по-прежнему многие освещали свой путь факелами и переносными фонарями.

Масляные фонари просуществовали 130 лет. Горели они довольно тускло и разбрызгивали горячие капли масла, которые попадали на прохожих.
В середине XIX века ввели было спиртовые (или спиртоскипидарные) фонари. В масло стали добавлять спирт для яркости и долготы горения. Однако по вполне понятным причинам это новшество не прижилось. Отсюда как раз и пошло выражение "офонареть"



Фонарь на Охотном ряду. 1891 год.
Tags: интересно, история, календарь, фонарь
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments