mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Надя Рушева и "Мастер и Маргарита"

Надя Рушева стала первым иллюстратором «Мастера и Маргариты». Ей в то время было 15.


Трудной была дорога произведений Михаила Булгакова к читателю. Его заветный роман «Мастер и Маргарита» увидел свет лишь спустя много лет после смерти писателя. Он был напечатан в журнале «Москва» со значительными купюрами в 1966 году.
Художнику Николаю Константиновичу Рушеву, отцу талантливой девочки Нади Рушевой, роман попал в руки лишь спустя полтора года после издания. Дочь унаследовала от отца не просто способности к рисованию, ее гениальные рисунки к разным художественным произведениям стали событием, и говорили о многообещающем юном даровании. Ее буквально захватил роман «Мастер и Маргарита»...
Когда через несколько дней отец вошел в комнатку дочери, он был ошеломлен: весь стол завален рисунками, на которых изображены сцены из романа, портреты главных героев! Рисунки не умещались на столе, падали на пол. Пораженный увиденным, отец начал расспрашивать Надю и с изумлением уяснил себе, что она поняла все - или почти все - в этой необыкновенно сложной и интересной книге. Особенно привлекала ее тема борьбы добра и зла, столь полно выраженная в романе, и тема чувства Маргариты и Мастера... В их трагедию Любви чуткое, трепетное, восприимчивое сердце Нади проникло особенно глубоко и тонко.

Когда вдове Михаила Булгакова, Елене Сергеевне, показали цикл рисунков к роману, та была потрясена увиденным, и долго перебирала рисунки, всматриваясь в тонкие, начертанные пером контуры, лица, фигуры, силуэты, темы...

Оказалось, что перстень на пальце Мастера — это точная копия фамильного перстня Михаила Афанасьевича Булгакова, а женский портрет и старая фотография жены писателя — это одно лицо. Ни перстня, ни фотографии Надя, конечно, физически не могла видеть! Но она создала уникальный цикл рисунков, и все они говорили действительно о том, что юная художница полностью владела материалом и понимала его досконально. Каждый рисунок вызывал у Елены Сергеевны восклицание и удивление: «Какая амплитуда чувств... Маргарита — хороша!... Азазелло великолепен... Это потрясающе... Девочка в 16 лет прекрасно всё поняла...»




http://litvinovs.net/illustrations/master_and_margarita/rusheva
Tags: Надя Рушева, иллюстрации, художники
Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • (no subject)

    Художник Lars Jorde

  • ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН

    Послание Борису Правдину о его коте «Бодлэр» Прекрасно озеро Чудское… Языков Ваш кот Бодлэр мне кажется похожим На чертика, на мышку и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments