mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Тулуза - город фиалок

image

Представьте себе старинный город из розового камня, стены которого утопают в фиолетовом цветении. Скажете, такого не бывает? Еще как бывает! И чтобы увидеть это великолепие, стоит просто приехать в Тулузу.
Тулуза — один из двух самых «фиалковых» городов мира, она лишь немного уступает в известности Парме. Привез сюда этот цветок наполеоновский солдат для своей невесты. Фиалка — бонапартистский символ. Так что история почти про графа Монте-Кристо, только с хорошим концом: свадьба и зардевшаяся невеста с букетом фиалок в руках.

А Наполеон в своем последнем обращении к солдатам после капитуляции Парижа действительно обещал вернуться «с фиалками», то есть очень ранней весной. Фиалка цветет, когда других цветов еще нет, поэтому ею так дорожат. Что еще дарить возлюбленной, когда снег не сошел, а глобализация с цветами, приехавшими из Латинской Америки с транзитной остановкой в Амстердаме, еще не наступила?
В начале ХХ века Тулуза поставляла свои фиалки по всей Европе, вплоть до Лондона и России. «Пигмалион» написан в 1913 году, вот они и попали в руки к Элизе Дулитл. «Фиалки Монмартра» — тоже не парижские, а тулузские; парижская там только богема.

Одно время фиалок в Тулузе почти не было — не слишком выгодное производство, ручное, нежное. Как всегда, спасла положение энергичная дама. Элен Виэ, превратившая слово «фиолетово» из равнодушия в страсть, была готова сажать фиалки собственными руками.
«Фиалковый домик» Элен — La Maison de Violette — находится на кораблике, пришвартованном в центре Тулузы; он никуда не плывет, туда можно заглянуть в любой момент. Внутри кораблика все фиолетовое и пахнет фиалкой. На фиолетовой салфетке в горошек стоит фиолетовое блюдечко, а на нем варенье из фиалок и фиалковое печенье. И засахаренные цветы, конечно.

Тулуза стала центром разведения фиалки сначала для Франции, а затем и для всей Европы. И теперь весной город утопает в фиолетовом цветении и изумительных ароматах. А еще в Тулузе вы сможете попробовать фиалковое суфле, фиалковый джем и даже мороженное из фиалки.

image

ФИАЛКОВЫЙ ТОРТ-МУСС С ЧЕРНИКОЙ "ВЕСНА В ТУЛУЗЕ"
http://www.edimdoma.ru/retsepty/73071-fialkovyy-tort-muss-s-chernikoy-vesna-v-tuluze

image


Tags: Фиалки, Франция, цветочное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Хочешь Кофе со Вкусом Осени? Приходи, Я Тебе Налью… Разалелась рябина гроздьями, Всем открыв красоту свою… Клен окрашен сусальным золотом, Охрой…

  • (no subject)

    Я привезу из волшебной страны Яблочный тонкий кусочек луны, Струи дождя, звон старинных часов, Ласковый шепот прозрачных лесов, Башню со шпилем и…

  • (no subject)

    Датский художник Peder Mork Monsted ( 1859 - 1941)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments