mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Художник Владимир Свитальский – иллюстратор Пушкина

Эти прекрасные силуэты известны любому внимательному читателю Пушкина едва ли с самого раннего детства, поскольку десятилетиями они постоянно воспроизводятся, полностью или частично, в различных иллюстрированных изданиях романа в стихах. В свое время были выпущены даже комплект открыток и серия этикеток для спичечных коробков с этими силуэтами.



image

…Впервые эти иллюстрации появились в одной из массовых перепечаток пушкинского романа в стихах, выпущенной московским Гослитиздатом в 1936 году накануне столетнего «юбилея» со дня гибели великого русского поэта. Как известно, тогда в пропагандистских целях эта трагедия подавалась как грандиозный Пушкинский праздник.
Восемь заставок, семь буквиц, восемь полосных иллюстраций и восемь же концовок — в соответствии с основным текстом романа — и, кроме того, дополнительная заставка к «Отрывкам из путешествия Онегина»… В выходных данных указано: «Художн<ик> В. Свитальский».
Однако о том, кто такой сам В. Свитальский, долгое время не было известно почти ничего.

Прояснить биографию человека очень часто помогает случай. Так произошло и с В. А. Свитальским.

В 1998 году, в разгар подготовки юбилейных мероприятий, связанных с предстоявшим 200-летием со дня рождения А. С. Пушкина, в одном из московских личных собраний исследователями, активно занимавшимися его подготовкой, была обнаружена значительная часть архива Михаила Михайловича Мелентьева (1882—1967).

Основную часть литературного наследия М. М. Мелентьева составляют воспоминания «Мой час и мое время», сохранившаяся часть дневника, который он вел с 1901 года до конца жизни.

В числе найденных материалов находилась и рукопись под названием «Книга о Володе» — художнике В. А. Свитальском, который в 1918 году фактически стал приемным сыном М. М. Мелентьева, несмотря на то, что тот никогда не был женат.

Таким образом, все подробности биографии «таинственного» автора силуэтов к «Евгению Онегину» сразу же стали известны.

Оказалось, что Владимир Свитальский родился 26 февраля (11 марта) 1904 года в Петербурге в семье Александра Григорьевича Свитальского (ум. 1934) — юриста по образованию, чиновника Морского министерства, и Ларисы Владимировны, урожденной Никитиной (ум. 1918), о которой известно только то, что она была единственной дочерью «богатых родителей» из Саратова. Его дядей был Николай Игнатьевич Свитальский (1884—1937, расстрелян) — геолог, после революции ставший академиком; его работы на Урале стали обоснованием для строительства Магнитогорского металлургического комбината.

В 1916 году Владимир Свитальский учился в петербургском Тенишевском училище — следовательно, одновременно с Владимиром Набоковым… В 1930—1931 годах отбывал срок в Соловецком лагере — значит, вместе с Дмитрием Лихачевым… К сожалению, в опубликованных к настоящему времени документальных текстах того и другого фамилия Свитальского не упомянута, но в действительности пока что это ровно ни о чем не говорит — хотя бы потому, что в дневниках М. А. Кузмина она встречается.

Умер В. А. Свитальский в ночь с 18 на 19 апреля 1937 года в Загорске (сейчас Сергиев Посад) после того, как его случайно задела следовавшая по железнодорожным путям дрезина.

Остались неизданными иллюстрации к «Повестям Белкина» и «Графу Нулину» (бумага, тушь, 1936, Всероссийский музей А. С. Пушкина). 90 силуэтов на темы пушкинских произведений хранятся в Государственном Литературном музее.

По материалам лекции Геннадия Георгиевича Мартынова.
http://nevcbs.spb.ru/sobytiya/nashi-meropriyatiya/993-khudozhnik-vladimir-svitalskij-illyustrator-pushkina
Tags: В день рождения, Пушкин, иллюстрации, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Мои слова в изящный томик не войдут, они упрямы, слишком своевольны, а иногда, пожалуй, и фривольны. Для вечности они не подойдут. Мои слова всегда…

  • Чайная церемония весны

    В прозрачный чайник я налью весны, Где солнце будет рыбкою плескаться, В чаинки превращу цветные сны, Чтоб по утрам счастливой просыпаться. В пиалах…

  • (no subject)

    На расстоянии покоя.. держи плохое.. На расстоянии руки - тех, что до одури близки... На расстоянии забвенья держи, что не имеет уж значения... На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments