mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Майя Владимировна Кристалинская



Имя певицы Майи Кристалинской - символ советской эстрады 60-70-х годов. Ее песни звучали по радио и телевидению, их пели в дружеских компаниях и под настроение в одиночестве. На концертах Майи Кристалинской всегда были аншлаги, а ее скромный 'незвездный' облик и задушевная манера исполнения делали певицу настоящей Народной артисткой не по званию, а по сути.

Майя Кристалинская появилась на свет в Москве 24 февраля 1932 года.

Она исполняла песни Пахмутовой и Дунаевского. Ее голос звучит за кадром более 20 фильмов. Среди них — всеми любимые «Три тополя на Плющихе» и «Тишина». Кристалинская зачаровывала мягким голосом, обезоруживала искренностью и простотой. Во времена моды на искусственный мех, шпильки и мини-юбки, она всегда была сдержанно-строгой. Но Майю Кристалинскую обожали, кажется, всем Советским Союзом. С песнями про холодную тайгу и про снег, она всё равно была какой-то домашней и тёплой...

Долгие годы Майя Кристалинская не хотела признавать себя эстрадной певицей: совмещала пение с работой в конструкторском бюро. А когда твёрдо выбрала сцену, оказалось, что петь осталось недолго...

Первый успех Кристалинской был на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1957 году. Публика рукоплескала, Майю заметили. Но праздничная эйфория быстро сменилась слезами. Газета «Советская культура» вышла с разгромной статьей «Московские стиляги». Кристалинской досталось за неграмотность и дилетантство.

Вся ее жизнь — череда падений и взлетов: увольнение из джазового оркестра с формулировкой «по сокращению штатов» и суровый вердикт телевизионных начальников — «убрать с экрана за пропаганду грусти», за песню «В нашем городе дождь».

В 1966 году по опросу телезрителей Майя Кристалинская становится лучшей эстрадной певицей года, а песню «Нежность» — лирический лейтмотив фильма «Три тополя на Плющихе» — поют всей огромной, кипучей, никем непобедимой страной...

Для нее самой земля опустела в 1984 году ушел из жизни супруг Эдуард Барклай. Тогда одна из самых любимых певиц СССР потеряла голос и перестала передвигаться. Всё, что могла — набирать телефонный номер и плакать в трубку.

Майю Кристалинскую похоронили в 1985 году, ровно через год после смерти мужа.

http://ckop6b.narod.ru/kristallinskaya.htm
Tags: В день рождения, Майя Кристалинская, из любимого
Subscribe

  • Наталия Кравченко

    *** Чужие письма, дневники тех, кого нет уже отныне, пылятся в связках, далеки, одни, одни в своей пустыне… Мы с детства знаем, что читать чужие…

  • "Я ПРИШЛА К ПОЭТУ В ГОСТИ". А.АХМАТОВА И А.БЛОК

    Я пришла к поэту в гости. Ровно полдень. Воскресенье. Тихо в комнате просторной, А за окнами мороз. И малиновое солнце Над лохматым сизым…

  • Александр Володин

    - Вы не скажете, как пройти к кинотеатру "Великан?" - Она могла бы это спросить у любого другого встречного. Она могла бы так улыбнуться любому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments