mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Чудесный торт Добош на 14 Февраля

image

Один из самых чудесных десертов – торт Добош, прославленный и своим великолепным вкусом, и необычной, на то время, начинкой, и тем, что торт не портится и сохраняет свежесть в течение десяти дней, а также вниманием, которое оказывала торту императорская чета, император Австро-Венгрии Франц Иосиф и его супруга Елизавета.

Автор торта - известный венгерский кондитер и владелец магазина по продаже сладостей и деликатесов Йожеф Добош. Впервые торт Добош появился на Генеральной Национальной Выставке в 1885 году, моментально завоевав вкусы абсолютно всех.

Рецепт торта держался в секрете, он был опубликован только в 1906 году. Торт продавался по всей Европе самим Добошем, в специальном оригинальном контейнере.

Очень скоро про торт и его бесподобный вкус узнали император Австро-Венгрии Франц Иосиф и его супруга Елизавета, торт стал для них фаворитом среди сладостей.

Впрочем, интерес к венгерскому торту был, возможно, не столько гастрономическим, сколько политическим.

Надо сказать, что императрица Елизавета, одна из самых красивых женщин Европы, практически не вмешивалась в политику. Единственные исключение - случай, когда ей удалось сыграть определённую роль в урегулировании конфликта между Австрией и Венгрией в 60-х годах XIX века.

При дворе в Вене Елизавету недолюбливали, и Венгрией она заинтересовалась хотя бы в силу того, что относиться к этой стране с интересом было так же не принято, как и к самой Елизавете. Императрица изучала историю Венгрии и венгерский язык, с удовольствием читала венгерскую литературу.

Во время визита в Венгрию юной императорской четы жители были восхищены красотой Елизаветы. Высокая (Сиси была на несколько сантиметров выше супруга), стройная, с классически правильными чертами лица, сияющими огромными глазами и отливающими золотом роскошными каштановыми волосами, Елизавета никого не оставляла равнодушным и прониклась ответной симпатией.


image

Елизавета Австрийская. Портрет работы Франца Винтерхальтера, 1865 год
Все венгерское было мило Елизавете, а торт Добош был к тому же таким вкусным...

Subscribe

  • (no subject)

    "Чтение книги — это своеобразный способ общения. Читая книги, вырабатывая литературный вкус или приобретая книжные пристрастия, мы расширяем круг…

  • (no subject)

    «Хорошо бы всюду, где был счастлив, зарывать в землю что-нибудь ценное, а потом, в старости, когда станешь безобразным и жалким, возвращаться,…

  • ОСКАР УАЙЛЬД

    "Абсурдно делить людей на хороших и плохих. Люди бывают или забавные, или занудные." "Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments