mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Агафий-полухлебник

5 февраля на Руси отмечался один из самых интересных и важных праздников в преддверии весны - Агафий полухлебник.
В этот день крестьяне хлопотали по хозяйству. Те, кто не успел подсчитать запасы в закромах на Тимофеев день, спешили сделать это сегодня, и, если всего оставалось ровно половина – тогда ни домочадцам, ни скотинке не приходилось голодать до весны. Об этом деле говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет».
Также крестьянин должен был починить, где нужно, амбары и проверить, не испортилось ли, не поели ли мыши зерно на посев. Отправлялись в поле, чтобы убедиться, что снегов там достаточно, чтобы весной напитать землю.
С особым почтением в этот день относились к нищим и странникам: приглашали их в дом, встречали хлебом-солью, щедро угощали. Считалось, что 5 февраля по земле ходят святые и ангелы, которые могут принять облик усталого путника. На Руси издревле верили, что молитвы людей, обделенных долей (счастьем и удачей), быстрее доходят до Бога. Господь особенно благосклонно относится к нищим и сиротам, словно компенсируя своей милостью их земные страдания. Отсюда и возникло представление о нищенстве как о подвиге во славу Божью. Обидеть нищего, отказать ему в подаянии считалось великим грехом. Нищих странников часто сравнивали с птицами – созданиями Божьими, которые тоже не сеют, не пашут, не жнут, но кормятся милостью Отца Небесного. Неудивительно, что вследствие подобного отношения нищенство на Руси постепенно становилось профессией.

image

Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.
Считалось,что вечером и в ночь нельзя смотреть на небо,-падающие звезды – плохая примета для увидевшего.
Источник: http://www.calend.ru/narodevent/6448/
© Calend.ru
Tags: народный календарь
Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • (no subject)

    Художник Lars Jorde

  • ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН

    Послание Борису Правдину о его коте «Бодлэр» Прекрасно озеро Чудское… Языков Ваш кот Бодлэр мне кажется похожим На чертика, на мышку и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments