mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

11 января 1825 года Пущин посетил Пушкина в Михайловском

Пущин посетил Пушкина в Михайловском 11 января 1825 года. В это свидание, продлившееся менее суток, многое было сказано, еще больше - почувствовано без слов. Почти целых пять лет не видел Пушкин никого из лицейских друзей, а в последние месяцы, особенно после отъезда брата и сестры из Михайловского, он глубоко томился своей заброшенностью.
"Опала" была ему в тягость. Вдобавок он знал, что переписка его вскрывается, а на всех, кто поддерживает с ним отношения, правительство смотрит косо. Гостей ждать не приходилось. И вдруг - неожиданный приезд Пущина.
Неудивительно, что от этого свидания в сердце и в памяти осталась не столько беседа, как бы она ни была существенна, сколько первые мгновения нежданной встречи и вечная благодарность за самый приезд. Любовней, чем разговоры с Пущиным, Пушкин запомнил самое появление друга.

Вот что впоследствии рассказывал Пущин:

"Мчались среди леса по гористому проселку: все мне казалось не довольно скоро. Спускаясь с горы, недалеко от усадьбы, которой за частыми соснами нельзя было видеть, сани наши на ухабе так наклонились набок, что ямщик слетел.

Я с Алексеем, неизменным моим спутником от лицейского порога до ворот крепости, кое-как удержался в санях. Схватили вожжи. Кони несут среди сугробов, опасности нет: в сторону не бросятся, все лес, и снег им по брюхо, править не нужно. Скачем опять в гору извилистою тропой; вдруг крутой поворот, и как будто неожиданно вломились смаху в притворенные ворота, при громе колокольчика. Не было силы остановить лошадей у крыльца, протащили мимо и засели в снегу нерасчищенного двора. Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками... Было около восьми часов утра".

http://e-bookcase.ru/ru/read/34380-pushhin-ivan-ivanovich/189207-zapiski-o-pushkine-pisma/page23

Эта картина запомнилась раз навсегда и Пушкину. Раннее зимнее утро и особенно двор, снег, колокольчик сделались в его поэзии лейтмотивом Пущина. Вспоминая Пущина, он почти неизменно к ним возвращается. И обратно: двор, снег, колокольчик напоминают ему о Пущине.

image


Стрекотунья белобока,
Под калиткою моей
Скачет пестрая сорока
И пророчит мне гостей.
Колокольчик небывалый
У меня звенит в ушах…
Луч зари сияет алый…
Серебрится снежный прах…

А.С. Пушкин

Ходасевич Владислав Фелицианович :
О наброске «Стрекотунья-белобока…» известно лишь то, что он сделан в том же 1825 году. Это — первая, самая непосредственная запись о приезде Пущина.
http://pesnislova.com/16-strekotunya-beloboka/
Tags: Пушкин
Subscribe

  • Шёпот звёзд

    Сгустились сумерки... Уставший город мирно засыпает. Часы пробили полночь, И ночь в права свои вступает. Плывут по небу облака незримо... В ночное…

  • (без темы)

    Не надо спать с поражениями... Не надо спать с обидами... Не надо спать с неполученным... Не надо спать неуставшими... И не надо спать с нелюбимыми,…

  • Колыбельная...

    День приближается к вечеру. Капает воск от свечи. Если быть хочешь услышанным, То говори, не молчи. Ты расскажи мне о радостях И о сомненьях своих: В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments