mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Со сцены на улицу: балеринки и их путь к миру моды

Когда-то это было танцевальная обувь. Но настолько хорошая, что женщины захотели ее носить не только во время танца, но и в повседневной жизни. Так появились балеринки.

Эта обувь неразрывно связана с балетом и романтикой, которая окружает этот вид искусства. Хотя плоская подошва была известна человечеству с незапамятных времен, именно к туфлям для танца было бы правильно возводить балетки, которые мы носим сейчас. Форма, ленты, перемычки – все намекает на танцевальное происхождение балеток. И благодаря специализации на обуви для танца балетки появились в арсенале одной из лучших марок по их производству – австралийской компании BLOCH.

Ее основал Яков Блок, иммигрант из Европы, прибывший в Австралию в 1931 году. Его семья на протяжении нескольких поколений занималась обувным делом, и профессия Якова была в общем-то определена еще в детстве. Тем не менее ему удалось внести свои коррективы. Дело в том, что с юности он увлекался балетом и хоть и не смог стать профессиональным танцовщиком сам, максимально приблизился к этому миру. В 1932-м он создал свои первые пуанты для балерины, которая с трудом могла стоять на пальцах в обычных. Он укрепил носок и подогнал туфли под ногу девушки, сделав их максимально комфортными. Это служение искусству через создание удобной танцевальной обуви стало философией марки. Пуанты BLOCH носили и носят многие известные танцовщики мира. Сара Лэмб, Максим Белоцерковский, Полина Семенова, Джейсон Сэмюел, Хосе Мартинес, Палома Эррера, Агнес Летесту, Ирина Доровенко. Постепенно ассортимент марки расширился за счет обуви практически для всех видов танца – степа, джаза, бальных танцев, сальсы и многих других.
http://www.cosmoshopping.ru/moda/iz-istorii/legenda-baletki/

Во Франции Rose Repetto придумал удобную обувь для своего сына танцора Roland Petit, с целью облегчить его боль в ногах...
Использовавшиеся ранее в основном танцорами, балетки приобретают огромную популярность благодаря великой звезде той эпохи, а именно Брижит Бардо.

В 1956 году Брижит, танцовщица в прошлом, просит мадам Репетто сделать для неё пару балеток для съёмок в фильме «И Бог создал женщину». Модель балеток Cendrillon («Золушка»), созданная для одного-единственного человека, стала невероятно популярной.

Балетки Repetto – это классика, которая никогда не устареет. Такая же, как маленькое чёрное платье или нитка жемчуга.
Ещё одна любопытная деталь – коллекции носят «танцевальные» названия: Samba, Cabaret, Charlestone.

image

http://www.izuminki.com/2012/11/01/repetto-eto-obuv-naveyannaya-baletnymi-puantami/
Tags: Интересно, история
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments