mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Слушаем ТИШИНУ...

Джон Кейдж. 4'33"

image

Джон Кейдж написал музыкальное произведение, которое состоит из четырёх минут и тридцати трёх секунд ТИШИНЫ.




«Наверное, самое известное (журналисты скажут «скандально известное») сочинение Кейджа — это «4'33''». Заключается оно в том, что пианист выходит на сцену, ставит на пюпитр ноты, кладет рядом часы, усаживается поудобнее, но играть не начинает. Публика, видящая некоторое замешательство артиста, который, как она полагает, не может сосредоточиться, старается ему помочь, а именно, по возможности не шелестеть программками, не шептаться, не скрипеть стульями. В зале повисает полная тишина. Если и слышны какие-то звуки, то они вне зала и не по вине публики. Вроде бы созданы все условия для того, чтобы пианист начал играть. Но он продолжает сидеть, не прикасаясь к инструменту. Публика начинает понимать, что здесь какой-то подвох. Раздаются отдельные демонстративные покашливания, хлопки, но это не производит никакого эффекта. Зал шумит сильнее, но потом снова замолкает. А ровно через 4 минуты 33 секунды пианист встает, раскланивается и уходит со сцены».
http://www.proza.ru/2012/11/09/1986

Tags: интересно, исполнители, музыка, тишина
Subscribe

  • Татьянин день

    Татьянин день! Знакомые, кузины - Объехать всех обязан я, хоть плачь. К цирюльнику сначала, в магазины Несёт меня плющихинский лихач. Повсюду – шум,…

  • Татьянин день

    Январь искрился пенным снегом, Фатой окутав сквер и сад. Струился серебристым шлейфом заснеженных аллей каскад. Январь игриво прикасался губами к…

  • 25 ЯНВАРЯ

    О сугробов январское зодчество! Кто подушку вспорол в небесах, Чтобы снег повалил, как захочется, Нагоняя на дворника страх? Нынче, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments