mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Елена Ивановна Молоховец

image

Елена Ивановна Молоховец (дев. Бурман)
(28 апреля 1831, Архангельск — 15 декабря 1918, Петроград),
автор самой знаменитой кулинарной книги в истории России «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».

image
http://www.molohovetc.ru

Книгу, впервые увидевшую свет в 1861 году и при жизни автора выдержавшую 29 изданий, а в советское время возрожденную в виде прекрасно знакомой многим «Книги о вкусной и здоровой пище», сегодня вновь можно найти на книжных полках. Ее составительницей была дочь начальника архангельской таможни Ивана Бурмана. Окончив Смольный институт и выйдя замуж за красавца-архитектора, она подарила ему десять детей и была постоянно занята думами, чем бы вкусненьким порадовать родных. Однажды благодарный муж собрал воедино все ее рецепты и преподнес на именины в виде поваренной книги. Тогда у Елены и появилась мысль издать ее для всех. Столь прозаическая версия рождения книги никак не объясняет ее успеха у состоятельного покупателя.

В поисках подсказки обратимся к самому автору. В 1894 году она написала письмо вдовствующей императрице Марии Федоровне с благодарностью за подарок и внимание, проявленное к ее книгам. «Я могу сказать без хвастовства, — говорит в нем Молоховец, — что моя книга о домашнем хозяйстве, изданная в эпоху отмены крепостного права, избавила от больших трудностей многих землевладельцев, когда они оказались внезапно без слуг, поваров, абсолютно не владея кулинарным искусством. Благодаря моей книге, наши русские дамы прекратили смущаться вести своё домашнее хозяйство и показываться у себя на кухне».

Вот так отмена крепостного права сделала, выражаясь современным языком, бестселлером сборник домашних рецептов. А собравшая их женщина умерла голодной смертью в революционном Петрограде.

http://magazines.russ.ru/zvezda/2000/3/hartman.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утро — счастье!

    Утро — лето, с чашкой кофе на балконе… Утро - радугой одето, как положено персоне, отбывающей на бал. Утро — то, чего ты ждал, темным вечером…

  • (без темы)

    Мои слова в изящный томик не войдут, они упрямы, слишком своевольны, а иногда, пожалуй, и фривольны. Для вечности они не подойдут. Мои слова всегда…

  • Чайная церемония весны

    В прозрачный чайник я налью весны, Где солнце будет рыбкою плескаться, В чаинки превращу цветные сны, Чтоб по утрам счастливой просыпаться. В пиалах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments