mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

27 ноября - день рождения Галины Польских.

image

27 ноября 75 лет исполняется Галине Польских. В 1960-е годы Галина Александровна создала трогательные образы русских девушек в фильмах «Дикая собака Динго», «Журналист», «Верность», «Ожидания», «Я шагаю по Москве». Она практически всегда появляется на экране в положительных образах, отрицательные роли в ее репертуаре — большая редкость.

Учась во ВГИКе, Галина Польских снялась в роли Тани Сабанеевой в своем первом фильме «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви». Роль была непростой. 22-летняя актриса, имевшая к тому времени полуторагодовалую дочку, ни комплекцией, ни темпераментом не была похожа на 15-летнюю героиню. Но миллионы зрителей поверили в ее Таню, полюбили ее.

Когда актриса снималась в фильме «Журналист», погиб ее муж, режиссер Фаик Гасанов. Галина Польских осталась одна с четырехлетней дочкой. Но, собрав волю в кулак, она продолжала работать — роль Шурочки Окаемовой режиссер Сергей Герасимов писал специально под свою талантливую ученицу. «Дикую собаку динго» высоко оценили и за рубежом. На Венецианском кинофестивале Галине Польских довелось повстречаться с самим Феллини. Великий режиссер был в восторге от молодой актрисы. Феллини не раз слал телеграммы в Госкино с просьбой отпустить Галину на съемки, но чиновники отвечали, что актриса якобы занята. В то время получить разрешение сниматься за рубежом было практически нереально.

Галина Польских снялась в замечательном фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве», в котором главные роли исполнили молодые Никита Михалков, Алексей Локтев и Евгений Стеблов. Польских досталась в фильме небольшая роль продавщицы пластинок Алены. В пределах крохотного эпизода актриса показала, что способна играть тонкие переходы настроения, превосходно владеет интонацией, мимикой, психологическим жестом.

С годами в репертуар актрисы пришли женщины мудрые, зрелые, немало повидавшие на своем веку, но сумевшие сохранить женственность и душевную чистоту.

Приглашая на съемки Галину Польских, режиссеры часто «эксплуатировали» образ уютной хозяйки. Актриса сыграла вдову Кайсу Кархутар, в которую влюбляется Юсси Ватанен в исполнении Вячеслава Невинного в комедии Леонида Гайдая «За спичками», Марусю, жену Василия, в лирической комедии Игоря Добролюбова «Белые росы», многодетную мать мисс Томсон в комедии «Человек с бульвара Капуцинов». Одна из лучших работ актрисы — Галина Аркадьевна в комедии «По семейным обстоятельствам».

Галина Польских — одна из самых востребованных актрис, каждый год выходит несколько фильмов с ее участием.
Tags: Актрисы
Subscribe

  • (no subject)

    Песня весны Дверь хижины в горах Осенена ветвями сосен, Не знающих весны. Прерывистою цепью капель Сочится талый снег. Мое мимолетное Мое…

  • Осип Мандельштам

    Я вздрагиваю от холода, — Мне хочется онеметь! А в небе танцует золото, Приказывает мне петь. Томись, музыкант встревоженный, Люби, вспоминай и…

  • (no subject)

    Очень понравилась эта иллюстрация Петра Багина к стихотворению А.Фета "Чудная картина"! Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments