mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Sir John Everett Millais. Autumn Leaves (1856)

image


"Осенние листья"

1856

Джон Эверетт МИЛЛЕ

Sir John Everett Millais. Autumn Leaves (1856)

Милле (в некоторых источниках пишется Миллес) был самым удачливым британским художником своего времени. Если не считать короткого периода, когда он в молодые годы подвергся суровой критике, вся его дальнейшая жизнь сложилась на редкость счастливо, а незадолго до смерти Милле достиг наивысшего признания, когда был избран президентом Королевской академии художеств.

Конечно, в значительной степени он обязан своему таланту, которым щедро одарила его природа, но большую роль сыграло и его умение угадывать потребности современного ему зрителя и немедленно откликаться на них.

«Осенние листья» (англ. Autumn Leaves) — одна из наиболее известных картин художника, созданная в 1856 году и в том же году выставленная в Королевской Академии художеств.

Эту картину можно считать первой попыткой Милле отойти от ставших привычными для него повествовательных и исторических сюжетов. В ноябре 1854 года он задумал написать полотно, которое станет пробуждать философские мысли о быстротечности жизни, о времени. В ту пору художник гостил у своего друга, поэта Теннисона. Однажды вечером он помогал ему собирать и сжигать опавшие листья. Воспоминания Милле о тех осенних сумерках оказались настолько сильными, что подтолкнули его к созданию этого грустного полотна. Композиция картины проста: желто-красные листья, дымок, поднимающийся от костра, и фигуры молодых девушек. Милле писал в Шотландии, в саду дома, где они с женой жили первое время после свадьбы. Четыре девушки - это младшие сестры Эффи, Алиса и Софи Грей, и местные жительницы.

Критики отмечают, что во время написания этой картины Милле был увлечен поэмой Альфреда Теннисона «Принцесса» (англ. The Princess, 1847). Особенно его привлекли следующие строки:"Слезы, напрасные слезы, не вижу в них смысла.Слезы из глубины какого-то священного отчаяния устремляются к глазам, рождаясь в сердце,Когда я смотрю на счастливые осенние поляи думаю о давно ушедших днях."

http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Осенние_листья
Tags: художники
Subscribe

  • ФЕВРАЛЬСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ СО СПЕЦИЯМИ​

    В нашей семье любят яблочные пироги. А уж тем более со специями они получаются очень ароматными. Сегодня в журнале " Гастроном" увидела этот рецепт,…

  • (no subject)

    Начните утро с ароматного белого травяного чая с малиной! Если вы хотите освежиться — добавьте в свою чашку пару кубиков льда. С малиной и…

  • Кофе с белково-клубничным кремом

    Ароматный свежесваренный кофе и воздушный белково-ягодный крем — идеальное сочетание для воскресного утра! Вместо клубники можно использовать другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments