mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Амалия Ризнич (1803 – 1825)

image

С именем Амалии Ризнич (1803—1825), жены одесского негоцианта (иноземного купца), связан целый стихотворный цикл. Познакомился Пушкин с нею летом 1823 года, переехав из Кишинева в Одессу на новое место службы. По словам современника, Амалия была «высока ростом, стройна и необыкновенно красива. Особенно привлекательны были ее пламенные очи, шея удивительной формы и белизны и черная коса, более двух аршин длиною».
«... Она всегда носила длинное платье, которое тянулось по земле. Она ходила в мужской шляпе и одевалась в наряд полуамазонки. Все это придавало ей оригинальность и увлекало молодые и немолодые головы и сердца». Этот образ часто встречается в карандашных рисунках поэта на полях его рукописей. Пушкин увлекся Ризнич очень сильно, хотя увлечение и оказалось недолгим.

http://happypushkin.com/hotel/pushkin_ladies/amalia/
Tags: Пушкин, женщины в истории
Subscribe

  • Наталия Кравченко

    *** Чужие письма, дневники тех, кого нет уже отныне, пылятся в связках, далеки, одни, одни в своей пустыне… Мы с детства знаем, что читать чужие…

  • предновогоднее

    Новый день за окном открывает глаза. И по небу плывут перье-белые птицы. Сон сегодня мне ночью тихонько сказал: собирают в мешки там, чем с нами…

  • Снежный вальс

    Всем приятного вечера!..)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments