От ветра только голые деревья,
А все необнаженное дрожит,
Я медленно бреду вдоль колоннады
Дворца, чьи стекла чествуют закат
И голубей, слетевшихся гурьбою
К заполненным окурками весам
Слепой богини.
Старые часы
Показывают правильное время.
Вода бурлит, и облака над парком
Не знают толком что им предпринять,
И пропускают по ошибке солнце.
Стихотворение И.А. Бродского «Ноябрьским днём» написано в 1967г. Более десяти лет прошло с тех пор, как он «начал баловаться стишками», случайно прочтя сборник Бориса Слуцкого.
Позади ранний период творчества, смена профессий, посещение лекций на филфаке ЛГУ, первые недоразумения с властями, о которых Е. Евтушенко вспоминал: «Несмотря на то, что Бродский не писал прямых политических стихов против советской власти, независимость их формы и содержания, плюс независимость личного поведения приводили в раздражение идеологических надзирателей».
Травля, арест, ссылка, измена любимой женщины, смерть А.А Ахматовой.
Замечательная лирика, исполненная, как сформулировано Нобелевским комитетом, «ясности мысли и поэтической глубины».
...форма стихотворения внешне очень проста, — ветреным днём холодного ленинградского ноября поэт «бредёт» в сторону Невы, близь Зимнего дворца. Погода — «облачно с прояснениями».
Ничего необычного не происходит в природе, ничего необычного не происходит и в стихе. Взгляд поэта отмечает мокрые, чёрные зигзаги парковых деревьев , статую в нише стены, воду, бурлящую у тротуарного водостока, мелькнувший солнечный блик. В чём же «проникновенность» этого стихотворения, в чём его завораживающая поэзия? В метафорах, конечно.
Любое литературное произведение является метафорой духовной жизни поэта, которая помогает нам пережить некоторый опыт, не отвечая за его последствия.
ОБ ОДНОМ СТИХОТВОРЕНИИ БРОДСКОГО
http://lebed.com/2004/art3614.htm