mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Иосиф Бродский

Ноябрьским днем, когда защищены
От ветра только голые деревья,
А все необнаженное дрожит,
Я медленно бреду вдоль колоннады
Дворца, чьи стекла чествуют закат
И голубей, слетевшихся гурьбою
К заполненным окурками весам
Слепой богини.
Старые часы
Показывают правильное время.
Вода бурлит, и облака над парком
Не знают толком что им предпринять,
И пропускают по ошибке солнце.


Стихотворение И.А. Бродского «Ноябрьским днём» написано в 1967г. Более десяти лет прошло с тех пор, как он «начал баловаться стишками», случайно прочтя сборник Бориса Слуцкого.

Позади ранний период творчества, смена профессий, посещение лекций на филфаке ЛГУ, первые недоразумения с властями, о которых Е. Евтушенко вспоминал: «Несмотря на то, что Бродский не писал прямых политических стихов против советской власти, независимость их формы и содержания, плюс независимость личного поведения приводили в раздражение идеологических надзирателей».

Травля, арест, ссылка, измена любимой женщины, смерть А.А Ахматовой.

Замечательная лирика, исполненная, как сформулировано Нобелевским комитетом, «ясности мысли и поэтической глубины».

...форма стихотворения внешне очень проста, — ветреным днём холодного ленинградского ноября поэт «бредёт» в сторону Невы, близь Зимнего дворца. Погода — «облачно с прояснениями».

Ничего необычного не происходит в природе, ничего необычного не происходит и в стихе. Взгляд поэта отмечает мокрые, чёрные зигзаги парковых деревьев , статую в нише стены, воду, бурлящую у тротуарного водостока, мелькнувший солнечный блик. В чём же «проникновенность» этого стихотворения, в чём его завораживающая поэзия? В метафорах, конечно.

Любое литературное произведение является метафорой духовной жизни поэта, которая помогает нам пережить некоторый опыт, не отвечая за его последствия.


ОБ ОДНОМ СТИХОТВОРЕНИИ БРОДСКОГО
http://lebed.com/2004/art3614.htm
Tags: Иосиф Бродский
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments