mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Марина Степнова: Компот из осени

Осень вообще – время смысла. Даже в октябре, когда рынки снова становятся скучными и дорогими, а небо опускается на город по самые брови. И в ноябре, когда под ногами уже не чавкает, а хрустит. Наступишь на край подмерзшей лужицы – и сквозь прозрачное, хрупкое проступит черная жижа. Поздней осенью понимаешь всю ценность дома, тепла. Плед, чай, слезящиеся, запотевшие окна. В детстве стекла замерзали – и к ним можно было приложить горячий нос и протаять себе окошко в загадочное будущее. Сейчас стекла не индевеют – жалко. Будущее все время с нами – видимое, скучное. От этого немного грустно.

Но грусть и осень – это почти синонимы, так что все хорошо. Все правильно. Правильно сидеть дома, всей семьей, читать книжки вслух, тихо разговаривать. Долго-долго не зажигать свет, пока совсем не стемнеет. А потом щелкнуть выключателем – и радоваться, что от абажура такой теплый круг, надежно защищающий от холода и дрожащих за окном голых деревьев. Поздней осенью все, выращенное в сентябре, перебирается в банки и отдыхает в кладовой.

Как, вы не варили варенье? Не солили огурцы? Не помешивали в большой кастрюле огнедышащее лечо? Зря. Вы прошляпили целую осень. Конечно, в магазинах можно купить все что угодно. Но в конце ноября вы не сможете открыть банку своего вишневого компота, налить в чашку и дать ребенку кусок белого хлеба – чтобы баловался, пропитывал соком мякиш и вылавливал ягоды неуклюжей ложкой.

Без всего этого будет очень трудно дотерпеть до весны.

http://www.aif.ru/health/life/46362
Tags: осень
Subscribe

  • (no subject)

    Флорентийский «ритуал» празднования Пасхи, а было это сегодня, называется «Lo scoppio del carro». ⠀ 🔹 Ритуал, существующий сегодня, пришел из XV…

  • (no subject)

    ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БИБЛИОТЕКИ, или Интересные факты о сказочном цикле «Простоквашино» 1. Летом 1967 года Эдуард Успенский работал библиотекарем в…

  • Любители капучино и эспрессо предпочитают детективы

    А поклонники холодного кофе отдают предпочтение фэнтези, книгам по психологии и современной прозе Книжный сервис по подписке MyBook и сеть кофеен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments