mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фото автора guslyarov141946 гусляров е.н. на Яндекс.Фотках

Владимир Григорьевич Бенедиктов, русский поэт. Его сборник «Стихотворения» (1855) имел шумный успех. Все стихотворения Бенедиктова написаны в романтическом духе, чем и привлекли внимание читателей.

Владимир Григорьевич Бенедиктов - вероятно, самая скандальная фигура в русском поэтическом быту ХIХ столетия. Поэтическая судьба его складывалась странно, отчасти парадоксально. Тургенев вспоминал: "Стихотворения Бенедиктова появились в 1836 году маленькой книжечкой и привели в восхищение все общество, всех литераторов, критиков, всю молодежь. И я не хуже других, упивался этими стихотворениями, знал многие из них наизусть. В одном из писем Толстому Тургенев добавил любопытную деталь о том, как он плакал, обнявшись с Грановским, над книжкою стихов Бенедиктова и пришел в ужасное негодование, услыхав о дерзости Белинского, поднявшего на них руку...".
Действительно, вначале поэт имел шумный успех, иные ценители ставили его даже выше Пушкина. Но затем имя Бенедиктова оказалось едва ли не навсегда сопряжено с понятием "бенедиктовщина", что, с легкой руки Белинского, означало: банальность, шаблонность поэтического мышления, невысокий вкус.
Однако вкус, как и безвкусица - понятие историческое. Сегодня нас восхищает в том или ином художественном создании то, что современниками воспринималось как дурновкусие или нарушение традиций и наоборот. Совершенное же всегда в какой-то мере посредственно. Как говорил Жюль Ренар, "вкус - это, быть может, боязнь жизни и красоты". Поэтам, гордящимся своим вкусом, никогда никого своею поэтическою манерой не оскорбляющим, но никого по-настоящему и не радующим, т.е. эпигонам, есть чему поучиться у Бенедиктова: самостоятельности и поэтическим дерзаниям.


Поэтическую искренность Бенедиктова, особенно в обращении к темам духовным, доказывает созвучность его стихов нашему времени, иные из них будто сегодня написаны. Как, например, стихотворение "К России":


Не унывай! Все жребии земные
Изменчивы, - о дивная в землях!
Твоих врагов успехи временные
Пройдут, как дым, - исчезнут, яко прах,
Все выноси, как древле выносила,
И сознавай, что в Божьей правде сила,
А не в слепом движении страстей;
Не в золоте, не в праздничных гремушках,
Не в штуцерах, не дальнометных пушках
И не в стенах далеких крепостей,
Да, тяжело... Но тяжелей бывало,
А вышла ты, как Божий день, из тьмы:
Терпела ты и в старину не мало
Различных бурь и всякой кутерьмы.
От юных дней знакомая с бедами,
И встарь ты шла колючими путями,
Грядущего зародыши тая,
И долгого терпения уроки
Внесла в свои таинственные строки
Суровая История твоя.

Остается лишь удивляться, как точно поэт угадал и отметил наши беды, нашу боль, наши проблемы. Из глубины времени обращая к нам жесткий вопрос, поэт указывает каждому и собственную вину в собственных же бедах:


А мы так много в сердце носим
Вседневной лжи, лукавой тьмы -
И никогда себя не спросим:
О люди! хриситане ль мы?
Творя условные обряды,
Мы вдруг, за несколько монет,
Ото всего отречься рады,
Зане в нас убежденья нет,-
И там, где правда просит дани
Во славу Божьего креста,
У нас язык прилип к гортани
И сжаты хитрые уста.
Tags: поэты
Subscribe

  • ВЕШНЯЯ МОЛИТВА

    О, даждь нам радость в нынешнем цвету. Избави нас проникнуть за черту Неумолимой жатвы. Сопричисли К благим весенним дням благие мысли. О, даждь…

  • Диета

    Мне снились кольца колбасы, Пироженка, ватрушки, Но всё испортили весы, Или печенье «ушки». А скоро к нам придет весна, Открою ей объятья, Сегодня…

  • Один мой знакомый

    Один мой знакомый - Видать, неспроста - Повсюду носил На макушке кота. По саду, по лестнице, Ночью и днём, Куда б ни отправился - Кот был при нём.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments