mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето

Оригинал взят у lada_lu в Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето
Многие читали про это вино у Рея Брэдбери "Вино из одуванчиков" и сразу отнесли это в раздел фантазий, как желе из ушек змей :)
Миф или реальность, решать вам.
По сюжету дедушка Тома и Дугласа каждое лето готовит вино из одуванчиков. Часто Дуглас размышляет о том, что это вино должно хранить в себе текущее время, те события, которые произошли, когда вино было сделано: «Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето».
Кстати я специально сходила в библиотеку и прочла эту книгу :)))
виноОдув
Нам понадобится:
Одна литровая банка цветков одуванчика.
Лимон - 2 шт.
Сахар - 1,5 кг.
Изюм - 100 гр.
Веточки мяты - 3-4 шт.

Для вина нам нужны только желтые лепестки одуванчика. Поэтому надо отделить их от цветоложа. Можно обдирать руками или сделать это с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.

Положить лепестки в кастрюлю и залить 4 л. холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой и оставить на 24 часа.

На другой день растворить в 0,5 л. кипяченой воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность - если она не растекается, сироп готов.

Настой из одуванчика довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Потом процедить отвар через сито, лепестки удалить

Срезать с лимона цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мяту, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, накрыть марлей и оставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мяту удалить.

Перелить жидкость вместе с изюмом в большую банку с узким горлом и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой на пальце.  Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. (лично я это период благополучно пропустила, уехав к морю, в итоге все простояла 4 недели). Когда брожение прекратится, отделить осадок.
Банку с осадком я еще раз поставила и удалось отделить еще некое количество вина.
Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3-6 месяцев для созревания.

В этом году попробую сделать пошаговые фото.
пчелка

Subscribe

  • Иван Бунин

    Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лег. Спят грачи; далекий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет…

  • (no subject)

    Художник Lars Jorde

  • ИГОРЬ СЕВЕРЯНИН

    Послание Борису Правдину о его коте «Бодлэр» Прекрасно озеро Чудское… Языков Ваш кот Бодлэр мне кажется похожим На чертика, на мышку и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments