mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Иван Бунин. «Антоновские яблоки»

Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звездное небо, чувствовать запах дегтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их с сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:
– Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мед пьют.
И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок.

Иван Бунин. «Антоновские яблоки»


image
Tags: Антоновские яблоки, Бунин
Subscribe

  • (no subject)

    Флорентийский «ритуал» празднования Пасхи, а было это сегодня, называется «Lo scoppio del carro». ⠀ 🔹 Ритуал, существующий сегодня, пришел из XV…

  • (no subject)

    ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БИБЛИОТЕКИ, или Интересные факты о сказочном цикле «Простоквашино» 1. Летом 1967 года Эдуард Успенский работал библиотекарем в…

  • Любители капучино и эспрессо предпочитают детективы

    А поклонники холодного кофе отдают предпочтение фэнтези, книгам по психологии и современной прозе Книжный сервис по подписке MyBook и сеть кофеен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments