mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Татьяна Львовна Сухотина-Толстая

image
Репин И.Е. Портрет Татьяны Львовны Толстой, дочери писателя. 1893 Холст, масло. 138 × 76 см. Музей-усадьба Ясная Поляна

1864
Татьяна Львовна Сухотина-Толстая
русская мемуаристка, художница и писательница, старшая дочь Льва Николаевича и Софьи Андреевны. Была хранителем музея-усадьбы Л.Н.Толстого в Ясной Поляне (1917-1923), директором Государственного музея Л.Н.Толстого в Москве (1923-1925). Автор мемуаров. Начала вести дневник в возрасте 14 лет и продолжала их в течение почти 40 лет. Лев Николаевич поощрял детей к ведению дневников и в ранние годы иногда читал записи Татьяны Львовны. Поэтому особенный интерес в её мемуарах представляют рассказы об отце, его образе жизни, повседневном быте. В 1899 году вышла замуж за Михаила Сергеевича Сухотина. Т.Л.Толстая, как и её сёстры Мария и Александра, была последовательницей учения Толстого, вегетарианкой. С 1917 по 1923 год являлась хранителем музея-усадьбы Ясная Поляна. С 1925 года жила за границей. Участвовала в работе благотворительного Толстовского фонда, который был организован в 1939 году. Из Парижа она переехала в Италию, где провела остаток своей жизни. Умерла 21 сентября 1950 года. Похоронена на протестантском кладбище в Риме. Дочь Татьяны Львовны — Татьяна Михайловна Сухотина-Альбертини («Татьяна Татьянна», как называл её дедушка; 6 ноября 1905 — 12 августа 1996); автор нескольких книг воспоминаний: «Моя мать», «Моя бабушка», «Толстой и детство».
Tags: Знаменитые дети знаменитых родителей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утро цвета стихов

    Утро цвета стихов, Каким оно бывает?! Может быть нежной лазурью отливает, Может головокружительной синевой... Может даже быть красным, Словно заря…

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • (no subject)

    А утро ничего не знает О зле, добре. Оно летает, Умея невесомым быть. Какое счастье всё забыть И знать одно - ура, светает. И можно новый свет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments