mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

post

Оригинал взят у kortan в post
Сегодня 179 лет со дня рождения Камиля Сен-Санса.
Все знают его, как выдающегося композитора. Но Сен-Санс - личность универсально одаренная. Он писал книги по философии, живописи,театру. Сен-Санс сочинял стихи и пьесы, рисовал. Он был избран членом Французского астрономического общества, ибо его познания в физике, астрономии, археологии и истории не уступали эрудиции иных ученых.

И когда он успевал писать прекрасную музыку?

До конца своих дней Сен-Санс жил полнокровной творческой жизнью: сочинял, не зная усталости, концертировал и путешествовал.
Последние концерты 85-летний музыкант дал в августе 1921 г. незадолго до смерти.

Сен-Санс создал 12 опер, из которых наибольшую популярность приобрела «Самсон и Далила».
На протяжении всего творческого пути композитор особенно плодотворно работал в области инструментальных жанров, отводя первое место виртуозным концертным произведениям.

Широкую известность приобрели такие сочинения Сен-Санса, как Интродукция и рондо каприччиозо для скрипки с оркестром и Третий скрипичный концерт (посвящены известному скрипачу П. Сарасате), Концерт для виолончели. Эти и другие произведения (Симфония с органом, программные симфонические поэмы, 5 фортепианных концертов) выдвинули Сен-Санса в ряд крупнейших французских композиторов.

Ну, кто не знает это великолепие?
Послушаем еще раз!
Интродукция и Рондо каприччиозо для скрипки с оркестром op. 28. Играет Максим Венгеров.


Tags: Сен-Санс, календарь, композитор, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Дева со звездочками-октябринами... Очень красива прелюдия осени! В звуках падения звезд есть старинное, ветер в межзвездном пространстве все носится.…

  • Александр ГАБРИЭЛЬ

    РЫЖИНА Говори со мной, осень, на своем языке, подари, как письмо, запоздалую негу... Пристрасти меня, осень, к первозданной тоске, прикрепленной…

  • Константин Бальмонт

    Осенняя радость Радость может ждать на каждом повороте. Не грусти. Не надо. Посмотри в окно. Осень, в желтых листьях, в нежной позолоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment