mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Фёкла Заревница: «С Фёклы дни быстро убывают, ночи темнеют»

image
Б. Кустодиев. Молотьба. 1908


Фёкла Заревница, День Феклы, Запрядальная, Именины Овина, Замолотки
В этот день убирали оставшуюся на грядках свёклу: "Фёкла, дергай свёклу".
С Фёклы дни быстро убывают, ночи темнеют.
В старину верили: в этот день всё, что завяжешь, — не развязать, то есть крепким счастье будет, а свадьба — доброй.
Если кто-либо не трогал руки девичьей, не брал принесённый девицей калач, то девушка решала: сидеть ей в девках, мыкаться у печи, у квашни не хозяйкой быть. Коли холодная зыбь руки касалась, было поверье, что идти девице за бедного. А тёплым, лохматым покажется прикосновение — возьмёт в жены человек состоятельный.
Дни в октябре заметно укорачиваются, ненастье поторапливает незавершенные дела. На крестьянских гумнах, в ригах в это время шла молотьба еще засухо свезенных под крышу хлебных снопов. Молотьбу начинали с полуночи. А перед этим собирались вокруг "именинного" огня с песнями и угощеньями. Вокруг светло как днем: зарево в округе от осенних костров, выжигается сухая трава и при свете которых начинали обрабатывать хлебные снопы . От этих-то огней или зарев святая Фекла и получила имя заревницы.
Считалось, что все узлы, завязанные в этот день – не развяжутся не при каких обстоятельствах. Потому и считалось, что крепким счастье будет, а свадьба доброй, поэтому и спешили молодые к знахарям в этот день, чтобы они счастье "вывязали". К этому дня молодые старались или помолвку совершить или свадьбу справить.
"С Феклы Заревницы ночи темны, день быстро убывает, а зори становятся багряными". "Начинается заметная убыль дня: день убегает уже не куриными и не лошадиными шагами, а скоком жеребчиным". "Много желудей на дубе - к теплой зиме и плодородному (хлебному) лету". "Чем больше бывают муравьиные кучи, тем суровее будет зима". "С какого дня в октябре установится ясная погода, с такого числа в апреле откроется весна".
На Феклу женщины старались хоть немного попрясть: это сулило удачу в домашних делах. Работы было много, а времени на нее – мало. Не управлялись малосемейные, вдовы и немощные. И в день Феклы-заревницы повсюду устраивались "помочи".
Tags: Народный календарь, приметы
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Фотография из фонда Сергея Васильевича Рахманинова напоминает сцену из старинной пьесы: на террасе деревенского дома три девушки в длинных платьях и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments