mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

Аделина Адалис

* * *
Опять, не от любовных бед ли,
Тяжёл и солон жар ланит:
Стрела любви на взлёте медлит,
Высокомерная звенит.

Но боль угадана заране,
И в сердце, крепнущем во мне,
Готово место тёмной ране,
Страданию и глубине!

Покинь защиту зыбкой сени,
Взыскующий иных прохлад! —
Слова любви — лишь сад весенний.
Дела любви — осенний сад.

И летний путь о лёгких кровах,
О звоне стрел, о зное ран!
Из сладких омраков садовых
Бежит в сиянье и туман.

1920—1922

Адели́на Ада́лис ( Адели́на Ефи́мовна Ефро́н-Висковатова), родилась 13 июля 1900 года в Санкт-Петербурге.Родители умерли в 1905 году, и она взяла фамилию приёмных родителей - Ефрон.
Начала писать стихи в 1913 г. Печаталась с 1918 г.В 1921-22 годы заведовала литературным отделом Наркомпроса, преподавала в Высшем художественном литературном институте. Являлась гражданской женой Брюсова. После его смерти уехала корреспондентом в Среднюю Азию, где пробыла до 1931 года. Первый поэтический сборник вышел в 1934 г.
Работала переводчицей с иностранных языков, переводила поэтов Средней Азии и Закавказья.Вышла замуж за Ивана Владимировича Сергеева (барон фон Тейхман), географа, прозаика, члена Союза писателей СССР, председателя Всемирного общества эсперантистов. У них родился сын Владимир.
Умерла 13 августа 1969 года в Москве.

Стихотворение Рабиндраната Тагора «Последняя поэма» в переводе Адалис было положено на музыку Алексеем Рыбниковым для фильма «Вам и не снилось…».
Tags: Аделина Адалис, поэты, стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анна Зорина

    По дачам лето тихо катится. Утихла вечная сумятица. Пылает маковое платьице У деревянного крыльца. И, ленью утренней стреножены, Неспешно мысли…

  • Михаил Бару

    "Когда спадет жара, с первым комариным писком хорошо накрыть стол на открытой веранде. Застелить его толстой белой негнущейся льняной скатертью с…

  • Дмитрий Дианов

    *** Я с летним ветром ссорился всерьёз И, не любя союзников двурушных, Стал навсегда на стороне стрекоз На рубежах их пажитей воздушных. Мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments