Да, представьте себе, был такой поэт, и у него выходили книги тиражом в сто экземпляров, не больше, давно сделавшиеся коллекционными. Они печатались в парижской типографии одного чудака, коему доставляло удовольствие по заказу другого чудака создавать библиографические редкости на нотной бумаге, а также на обоях и салфетках, да еще и воспроизводя стихи старым, елизаветинским шрифтом.
Из антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии»
http://www.newizv.ru/cult
Борис Борисович Божнев родился 24 июня 1898 года в Ревеле, в семье преподавателей истории и литературы. Вскоре семья переехала в Петербург. Отец умер рацо. Разразившаяся революция и бедствия гражданской войны разлучили в 1919 году Божнева с семьей. Отчим и мать вынуждены были искать пристанища в провинции, а сына отправили в Париж в надежде на получение им там высшего образования. В Париже Божнева ожидал, однако, не университет, а эмигрантская нищета. С начала войны, в сентябре 1939 года, Божнев оставил Париж и переехал в Марсель.
Но и на юге ему пришлось испытать все тяготы — голод, безденежье, тяжелая болезнь жены, преследования оккупационных властей. Как
российский подданный, Божнев подлежал в 1941 году интернированию, но сумел избегнуть его. В 1944 году он и жена чудом спаслись от облавы
на еврейское население. Умер Божнев в 1969 году и похоронен на кладбище Сан-Пьер в Марселе. Но стихи продолжают жить — это справедливо.
«В его стихах есть и мысль, и пение, и цельность. Некоторая извилистая неправильность фразы в ином восьмистишии создает своеобразное очарование, как бы передавая музыкально-воздушные повороты воды. О недостатках не хочется писать – столь усладительны эти стихи...» Владимир Набоков.