mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Печатавший стихи на нотной бумаге Борис БОЖНЕВ (1898, Ревель – 1969, Марсель)

 

Да, представьте себе, был такой поэт, и у него выходили книги тиражом в сто экземпляров, не больше, давно сделавшиеся коллекционными. Они печатались в парижской типографии одного чудака, коему доставляло удовольствие по заказу другого чудака создавать библиографические редкости на нотной бумаге, а также на обоях и салфетках, да еще и воспроизводя стихи старым, елизаветинским шрифтом. 


Из антологии Евгения Евтушенко «Десять веков русской поэзии»

http://www.newizv.ru/culture/2007-11-09/79486-pechatavshij-stihi-na-notnoj-bumage.html

Борис Борисович Божнев родился 24 июня 1898 года в Ревеле, в семье преподавателей истории и литературы. Вскоре семья переехала в Петербург. Отец умер рацо. Разразившаяся революция и бедствия гражданской войны разлучили в 1919 году Божнева с семьей. Отчим и мать вынуждены были искать пристанища в провинции, а сына отправили в Париж в надежде на получение им там высшего образования. В Париже Божнева ожидал, однако, не университет, а эмигрантская нищета. С начала войны, в сентябре 1939 года, Божнев оставил Париж и переехал в Марсель.
Но и на юге ему пришлось испытать все тяготы — голод, безденежье, тяжелая болезнь жены, преследования оккупационных властей. Как
российский подданный, Божнев подлежал в 1941 году интернированию, но сумел избегнуть его. В 1944 году он и жена чудом спаслись от облавы
на еврейское население. Умер Божнев в 1969 году и похоронен на кладбище Сан-Пьер в Марселе. Но стихи продолжают жить — это справедливо.


«В его стихах есть и мысль, и пение, и цельность. Некоторая извилистая неправильность фразы в ином восьмистишии создает своеобразное очарование, как бы передавая музыкально-воздушные повороты воды. О недостатках не хочется писать – столь усладительны эти стихи...» Владимир Набоков.

Tags: Борис Божнев, календарь, поэты
Subscribe

  • (no subject)

    ✨❄В январе не спешите прятать в коробки зимний декор и расставлять в книжных шкафах рождественские книги. Не спешите убирать на полки свечи,…

  • (no subject)

    "И совсем не удивительно, что на Почтамтской улице, в одном из фонарей почты, жила Почтовая Фея. Да-да, она жила в фонаре! Изящная крохотная Фея,…

  • (no subject)

    Доброго дня вам, хорошие люди, Ярких событий! Может быть ярких сегодня не будет — Просто живите. Зимы и вёсны, дожди и метели — Всё проходящее.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments