mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Categories:

ЕЁ ОБРАЗ НЕСЁТ РАДОСТЬ И ПРЕЛЕСТЬ ЖИЗНИ...

 

Несравненная, бесподобная, восхищавшая всю Италию эпохи возрождения, она стала идеалом своего времени. Ее красотой можно восхищаться и сегодня –она воплощена в прелести «Рождения Венеры» Боттичелли, и портретов множества других мастеров. Простая и невинная, она была красавицей с доброй славой, девой, окруженной восхищением жен и любовью их мужей, никогда не вызывавшей желания ненавидеть ее. Платоническая возлюбленная и прекрасная дама множества великих мужей.

Сандро Боттичелли Венера фрагмент картины 1485 г.



Симонетта Веспуччи. Худ. Пьеро ди Козимо

Так писал о ней поэт Михаил Кузьмин.

"Пробежавшая всю молодость и свою всю жизнь в семь лет (16-23) девушка, почти видение, символ, не человек, которую Боттичелли так везде и рисовал в виде Венер, Мадонн, весен, возлюбленная Лоренцо, воспетая Полициано, восторженная, радостно-удивленная, открытая для всего и всех, легкий, убегающий профиль.

                Всем несет радость и прелесть жизни, и сама первая это восторженно воспринимающая. И Боттичелли, который видит то, чего никто, ни она сама не видит, её обреченность. Всеобщее моментальное обожание, причем всякому кажется, что все её внимание обращено на него одного, так полна, прямодушна и легка её прелесть. На вечные века символ скоропроходящей молодости"



Она бела и в белое одета;
Убор на ней цветами и травой
Расписан; кудри золотого цвета
Чело венчают робкою волной.


Улыбка леса — добрая примета:
Никто, ничто ей не грозит бедой.
В ней кротость величавая царицы,
Но гром затихнет, вскинь она ресницы.

Анджело Полициано

http://cosa-nostra13.narod.ru/kultura/renaissance/simonetta_vespuchchi.html

Tags: Симонетта Веспуччи, женщина в искусстве
Subscribe

  • (no subject)

    Обаяние - непринужденность чувств, так же как грация - непринужденность движения, а остроумие - непринужденность ума. Андре Моруа

  • (no subject)

    В шкафу угрюмом, в тихом зале На полках книги умирали… Желтели тихие страницы, Где мудрость всех веков хранится, И без людской любви, заботы…

  • тайная дверца в удивительный, ни на что не похожий

    Вспомнилась мне сегодня тут одна история чудная. Когда-то давно, когда я была совсем маленькая и гуляла в парке, качая осенний листик в колыбели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments