mary_hr5 (mary_hr5) wrote,
mary_hr5
mary_hr5

Category:

Почтовый роман Марины Цветаевой

Обнимаю тебя кругозором

Гор, гранитной короною скал.

Занимаю тебя разговором —

Чтобы легче дышал, крепче спал.

Эти строки, посвященные Анатолию Сергеевичу Штейгеру (1907–1944), молодому поэту, с детства больному тяжелой формой туберкулеза, принадлежат перу Марины Цветаевой.

“Наконец-то встретила надобного мне”, — сообщала она.

 

Если прочитать все множество писем — шедевров эпистолярного жанра ХХ века, — которые писала Цветаева Штейгеру, то вполне можно подумать, что между ними было глубокое и серьезное чувство. В посланиях Цветаева говорит о любви, об опыте жизни, подробно, пристально объясняет молодому поэту, как замечательны его стихи и что надо в них добавить. А между тем они виделись всего один раз, и то, когда весь роман в письмах уже давно сошел на нет. Цветаева выдумала его, как выдумывала многих. Но поэтический талант Штейгера Марина Ивановна разглядела очень точно, когда в 1936 году получила от совершенно незнакомого поэта книгу его стихов “Благодарность”.

 

http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/0830/6.shtm

Tags: Анатолий Штейгер, Марина Цветаева, Письма, поэты
Subscribe

  • Вера Бурдина

    * * * Лелея робкие надежды не затеряться за изнанкой, я между Мойкой и Фонтанкой вдруг окажусь, где неизбежны соблазны торжища и пира,…

  • Людмила Окназова

    Людмила Фёдоровна Окназова (1905-1985) Без различия возраста, Не доверяясь календарю; Всем – только шёпотом, А не возгласом,…

  • Лета Югай

    Котенком дымчатым печаль Согреется в пурге безбрежной - Так, фиолетовый и снежный, В ладони падает февраль. Так поднимается душа По белым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments